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떡국 맛있게 끓이는 법 사골

2021. 12. 16. 00:25

새해가 되면 빠질 수 없는 겨울철 별미가 바로 사골 떡국이 아닐까 싶습니다. 나이 한살을 더 먹어야하는 단점이 있지만 찬 바람 부는 이때의 떡국 한 그릇은 얼어있는 몸과 마음을 녹이고 속을 든든하게 채워주기 때문에 늘 맛있게 먹을 수 있는 것 같습니다.

 

 

떡국도 종류가 여러가지 많은데요. 멸치 육수로 끓여 감칠맛이 좋은 떡국과, 매생이와 굴로 시원한 떡국, 그리고 사골 육수로 끓여 담백한 떡국이 있습니다. 오늘은 새해 첫날 담백하고 깔끔하게 먹을 수 있는 사골 떡국 맛있게 끓이는 법 알아보도록 하겠습니다.

 

사골 떡국 맛있게 끓이는 법

 

※ 재료 준비

떡국 떡 250g, 소고기 국거리 100g, 냉동만두 4~5, 사골 육수 500ml, 1

※ 양념 준비

참기름 1/3큰술, 국간장 1/3큰술, 다진마늘 1/3큰술, 소금 1/3큰술, 후추 약간

 

 

  1. 떡은 흐르는 물에 가볍에 헹구고 체에 올려 물기를 뺍니다. 냉동 보관 중인 떡은 미지근한 물에 담궈 최소 1시간 정도 불려 사용 합니다.

  2. 냉동만두와 소고기도 준비하고 국거리용 소고기는 키친타올에 올려 핏물을 제거 합니다. 냉동만두는 기호에 맞게 양을 조절 합니다.

  3. 달궈진 냄비에 참기름 1/3큰술을 두른 뒤 소고기를 볶아 줍니다. 참기름을 너무 많이 넣으면 느끼해질 수 있으니 최소한으로 넣어줍니다.

  4. 소고기가 익은 뒤 사골육수 500ml와 물 1컵을 넣고 끓입니다. 맛을 보고 느끼하다면 물을 추가 하면 되겠습니다.

  5. 물에 미리 불려놓은 떡을 넣고 끓이면서 중간중간 떠오르는 거품을 제거해줍니다.



  6. 떡이 떠오르기 까지 계란물, 쪽파, 고명을 준비하고 기호에 따라 김가루를 추가 합니다.

  7. 떡이 떠오르면 준비한 냉동만두를 넣고 3분간 끓여줍니다.

  8. 이제 다진마늘 1/2큰술, 국간장 1/3큰술, 소금 1/3큰술을 넣고 간을 해줍니다. 국간장과 소금은 기호에 맞게 적당히 조절해줍니다.

  9. 마지막으로 계란물을 두르고 후추를 살짝 뿌려 마무리 해줍니다. 이때 계란물은 흩어지지 않게 휘젓지 않는 것이 포인트 입니다. 계란물이 완전히 익으면 그릇에 옮겨 고명을 올려주면 완성 입니다.

 

현대인들의 인스턴트 식품과 같은 서구화된 식습관은 건강에 해롭습니다. 식습관은 우리가 살아가면서 아주 중요한 부분이기에 귀찮아도 몸에 유익한 재료로 만든 사골 떡국으로 건강을 지켜보시길 바랍니다. 지금까지 사골 떡국 맛있게 끓이는 법 안내해드렸습니다.